vendanges

01Notre philosophie

Laisser le temps au temps

02Notre savoir-faire

Notre métier ne s’improvise pas c’est une passion.

03Nos pratiques culturales

Culture raisonnée et viticulture durable sont au cœur de nos préoccupations.

Les travaux de la vigne

En Champagne, le cahier des charges nous oblige à un travail manuel de la vigne. La vigne demande une attention permanente durant chaque saison.

Les travaux de la vigneLa taille

Son cycle commence en novembre, après la chute des feuilles, lorsque la vigne est au repos.

Le pré taillage puis la taille viennent débuter la saison. Cette étape va permettre une sélection des meilleurs bois et des bourgeons pour réguler la production afin d’éviter l’épuisement de la vigne qui a une durée de vie de 40 minimum.

Cette opération est réglementée dans notre appellation pour les 3 cépages et les 4 types de tailles autorisées.

taille

Les travaux de la vigneLiage et ébourgeonnage

La végétation se réveille, les bourgeons éclosent.

On pratique le liage des charpentes au fil afin d’obtenir un développement droit des brins ainsi que leur maintien.

L’ébourgeonnage permet de supprimer les bourgeons qui ne servent à rien et qui rentreraient en concurrence avec la future récolte.

liage

Les travaux de la vigneRelevage palissage

Le relevage puis le palissage sont effectués de juin à juillet. L’opération consiste à ranger les brins le plus droit possible entre deux fils et d’y apposer une agrafe afin de les maintenir.

Cette phase, très importante, permet aux futures grappes d’être aérées afin d’éviter les maladies et de capter un maximum de soleil pour se développer en taille puis en arômes lors de la maturation.

Le rognage vient à supprimer les pousses envahissantes et concurrentielles.

rognage

Les travaux de la vigneLes vendanges

Enfin la récolte pour conclure l’année.

Le temps est primordial :

Le temps ensoleillé mais aussi le temps propice à l’équilibre entre les sucres et les acides, pour obtenir cette maturité du fruit qui nous donnera un des meilleurs breuvages pour nos vins.

Le viticulteur doit être patient avant d’ordonner à ses cueilleurs de donner le premier coup de sécateur ; pas de machine à vendanger, celle-ci  est interdite.

vendanges

Vivre avec la nature et savoir l'écouter

La biodiversité est notre objectif. Pour travailler avec la nature, il faut savoir l’écouter.

L’installation de haies en bordure de tournières ou à flanc de coteaux pour laisser les espèces  reconquérir leurs territoires et faire leur travail de pollinisation.

La pose de Racks ou de trichogramme empêchent la mise en œuvre d’insecticide.